Специализированный Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

На основании Приказа 38-пр от 11 января 2021 года «О создании специализированных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательных организациях Ставропольского края» 01 июня 2021 года в МБУ ДО «Дворец детского творчества» на базе школы № 5 Невинномысска открылся специализированный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Специализированный Центр по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма (далее- Центр) создан в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения», в целях совершенствования организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных организациях и предназначен для обучения дошкольников и школьников  правилам дорожного движения с использованием инновацион­ных технологий и программ.

Аппаратно-программный комплекс включает в себя новейшее оборудование, которое поможет воспитать культурных участников дорожного движения — пешеходов, велосипедистов, а в будущем и водителей.

Обучение на базе Центра по профилактике детского травматизма включает в себя теорию, практику и игровые форматы, с моделированием различных ситуаций на дороге.

Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге. Комплекс оборудования предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближенны к реальным. Дети вовлекаются в процесс осознания опасностей и учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта.

Заведующий СЦ ПДДТТ —  Евланова Ирина Юрьевна

Педагог — Мухамедьярова Екатерина Александровна


С дошкольного возраста ребёнок становится участником дорожного движения: он или пешеход, который с родителями идёт по улице, или пассажир, который едет в транспорте. Поэтому уже с детского сада необходимо изучать с детьми правила дорожного движения, формировать у них навыки осознанного безопасного поведения на улицах большого города. 21 апреля Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма посетили воспитанники детского сада N 50 » Светофорик». Ребята не только получили новые знания о дорожных знаках, о основных правилах дорожного движения, но и стали участниками мастер-класса по изготовлению светоотражающего браслета, который, после окончания занятия, получили в подарок от сотрудников Центра.

В связи с началом летних каникул сотрудники ОСБ ДПС ГИБДД г.Ессентуки ГУ МВД России по Ставропольскому краю (дислокация в г.Невинномысске) посетили специализированный Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, где провели с воспитанниками школьных лагерей беседу об опасностях на дорогах и о правилах дорожного движения.

В ходе встречи заместитель командира взвода №1 роты № 1 старший лейтенант полиции Сериков Руслан Владимирович и заместитель командира взвода №2 роты №1 старший лейтенант полиции Кирилин Дмитрий Витальевич  рассказали школьникам о том, как правильно вести себя на дорогах, пешеходных переходах и в общественном транспорте. Также рассказали о детских удерживающих устройствах для автотранспорта и необходимости их использования и о том, как не попасть в беду на дороге, что значит «слышать дорогу», почему нельзя неожиданно выбегать на проезжую часть, какие опасности могут поджидать во дворе и где можно кататься на велосипеде.

Сотрудники ГИБДД отметили, что использование наушников с музыкой и мобильного телефона недопустимо при переходе проезжей части дороги. Кроме того выразили надежду, что развитие понимания опасности при нахождении на проезжей части детьми-пешеходами позволит снизить дорожно-транспортный травматизм.

Акцент сделали на безопасности пешеходов. Ребятам объяснили, как самому не спровоцировать аварию, и как не стать жертвой невнимательного водителя.

Суть мер безопасности умещается в короткой фразе: «Ни шагу на дорогу, пока не убедился, что это безопасно». Но чтобы привыкнуть так действовать, требуется постоянная бдительность и осторожность!  

Чтобы привлечь к этой проблеме внимание взрослых, сотрудники ГИБДД попросили ребят обсудить с родителями то, что они сегодня узнали о правилах безопасности. Дети также получили задание позаботиться о мамах и папах в автомобиле – следить, чтобы все взрослые в машине пристёгивались ремнями безопасности, а дети перевозились только в удерживающих устройствах.

Во время встречи, сотрудники полиции познакомили школьников с дорожно-патрульной машиной, показали и рассказали, какими специальными сигналами оборудована машина.

         В конце встречи сотрудники полиции  пожелали детям быть осторожными  на дороге и всегда соблюдать правила дорожного движения!

         Подобные профилактические мероприятия в виде встреч и бесед с детьми направлены на то, чтобы как можно больше школьников знали и помнили о безопасности дорожного движения.